пятница, 11 января 2013 г.

Мастер-класс. Плетение La Luna.


Это плетение я придумала, когда собирала бусы с небольшими цветочками из атласных лент и бабочками из полимерной глины. Сложность состояла в том, чтобы при носке эти элементы не переворачивались. Поэтому такой способ оплетания бусин бисером подойдет для тех, кто занимается лепкой и сборкой цветочных колье.

Материалы:
  • Бисер
  • Бусины
  • Мононить
Инструменты:
  • Иглы для бисера 2 шт. (не обязательно)



Не пугайтесь такого количества фотографий, на самом деле все просто. Для большей наглядности рядом со схемой фотография процесса.

Я не буду указывать размеры бусин и бисера, чтобы плетение получилось универсальным. Нить надо отрезать сразу, я отмеряю на глаз, но по моим расчетам уходит где-то 8,5 - 9,5 см нити на одно звено (т.е. оплетеная бусина, плюс две бисерины между бусинами), все зависит от размера бусины и бисера. Для мастер-класса я использовала капроновую нить вместо мононити, т.к. побоялась, что на фото ее будет совсем не видно. Я не пользуюсь иглами, и если у вас их тоже под рукой не окажется - это не страшно. Если вы плетете на нить, можно окунуть оба конца нити в клей ПВА и дать высохнуть, получится неплохая замена иглам, и кончики острые, и нить не мохрится.


Для начала нужно выбрать замок для бус или браслета, я выбрала тогл и с помощю простой петельки закрепляю нить (фото 1-2).

Теперь само плетение. Сначала набираем по одной бисерине на оба конца нити, затем бусину (фото 3).

 Теперь на оба конца нити надо набрать такое количество бисерин, чтобы они опоясали бусину полностью, и не забывайте, что две бисерины у нас уже набраны (фото 4).

А сейчас очень важно не запутаться. Я специально на схеме разные концы нити обозначила разными цветами. В первую бисерину нить входит слева, затем справа во вторую; и во вторую бисерину нить входит слева, затем справа в первую (фото 5). Когда концы нити уже продеты в бисерины, сначала аккуратно подтягиваем бусину к замку, держим рукой, так, чтобы она назад не соскальзывала, а уже потом затягиваем концы нити по одному.

Затягиваем оба конца нити, бисерины 1 и 2 теперь развернутся и лягут вокруг бусины (фото 6).
  Оба конца нити продеваем в бусину (фото 7б) и сквозь две ближайшие к отверстию бисерины продеваем концы нити как показано на фото 7а и 7в (каждый конец нити проходит через обе бисерины) и затягиваем.

Если предыдущие манипуляции вы освоили, дальше будет проще. Набираем по две бисерины на каждый конец нити, затем бусину (фото 8).
Теперь снова набираем такое количество бисерин, чтобы они опоясали бусину (фото 9).
 Повторяем действия как на фото 5 и 6, так, чтобы две бисерины остались между оплетенными бусинами (фото 10).
Теперь повторяем те же действия, что делали с первой бусиной на фото 7.
Принцип я думаю уже понятен, нет смысла продолжать дальше.

Ну и сам результат.
 А вот и те самые бусики с бабочками и цветочками, с которых все началось.

Желаю творческих успехов!

1 комментарий: